Sandra et Pierre Bernardi Bellini

Nous vous accueillons toute l'année dans notre miellerie en Corse


Dégustation des miels de Corse AOC/AOP, visite de la miellerie, explication sur les étapes de la fabrication... Vous découvrirez le monde des abeilles et notre façon de travailler avec elles.

Nous avons construit notre miellerie en 2007 non seulement pour fabriquer nos miels et nos autres produits la ruche dans les meilleures conditions, mais aussi pour vous offrir un espace convivial lors de votre visite (entrée libre).

Vous êtes ou vous venez en Corse?


Nous sommes à environ 25 minutes d'Ajaccio, dans la vallée de la Gravonna. En provenance d'Ajaccio, suivez la N193, puis prenez à gauche la D4 pour monter au village de Véro. Nous sommes avant le village, au lieu dit i vignacci (vous ne pourrez pas manquer les panneaux indiquant la miellerie, une fois sur la D4).

Vero

Cliquez ici pour ouvrir la carte dans Google Maps pour zoomer et vous déplacer

Miel de Corse une labellisation de qualité
Le Miel de Corse (Mele di Corsica) est protégé par une Appellation d'Origine Contrôllée (AOC) et Protogée (AOP).

Ces labels mettent en valeur le miel de Corse et officialisent son authenticité. La végétation, le savoir-faire des apiculteurs Corses et bien sûr... l'abeille Corse elle-même sont les composants de base de ces labels.

Les consommateurs qui recherchent un miel authentique et de terroir apprécieront le miel de Corse qui est notamment caractérisé par:

 Logo de l'Appellation d'Origine Controllée de Miel de Corse
Le logo de l'Appellation d'Origine Protogée (CE) du Miel de Corse
  • L'abeille Corse adaptée aux conditions climatiques et à la flore endémique de l'île, elle peut travailler toute l'année.

  • La végétation: de l'asphodèle aux châtaigniers en passant par les genêts ou les arbousiers (arbres à fraises), les abeilles Corse profitent de très nombreuses espèces dont beaucoup existent seulement en Corse.

  • Le savoir-faire des apiculteurs: l'apiculture en Corse a une longue histoire. Aujourd'hui encore, sa pratique est exemplaire. Par exemple, l'enfumage des ruches est réalisée avec des combustibles naturels: les répulsifs chimiques ne sont jamais utilisés et sont d'ailleurs interdits par l'AOC.

  • La gamme des miels de Corse AOC: ils sont 6 à être protégés par l'AOC. Il s'agit du Miel de Printemps, du Miel de Maquis de Printemps, du Miellat du Maquis, du Miel de Maquis d'été, du Miel de la châtaigneraie et du Miel de Maquis d'automne. Nous les produisons tous (voir notre boutique des miels) à l'exception du Miel de Maquis d'été, par manque de temps.

Le saviez-vous?

Les Miels de Corse (Mele di Corsica) sont les seuls miels en France à avoir une AOC, avec le miel de sapin des Vosges. Nous sommes très fiers de cette reconnaissance nationale et internationale qui récompense notre travail et notre passion.

Sandra ouvre une ruche en se protégeant avec la combinaison spéciale

Pour en savoir plus sur les miels de Corse et leur AOC, rendez-vous sur le site de l'Institut National de l'Origine et de la Qualité... ou passez nous rendre une petite visite en Corse.

Restaurateurs et épiceries fines: contactez-nous
Joel Robuchon
 

La Maison Robuchon nous a fait l'honneur d'être l'un de nos tout premier clients dans la restauration. Après avoir dégusté notre gamme de miels, M. Lecerf (associé de M. Joël Robuchon)  a eu l'idée d'associer notre miel de printemps à l'un de ses plats.

Nous sommes particulièrement fiers de cette reconnaissance de notre travail!

A bientôt,

Sandra et Pierre